近期文章

彙整

分類

Friday fever 玩通宵帶con秘法

一到TGIF(Thank God It’s Friday)的日子,大家就會想放鬆心情,在星期五下班後大玩特玩甚至玩至通宵達旦。雖然可能精神放鬆,但同戴Con人士而言,眼睛可能就依然繃緊,因為可能戴Con太久引致不適,嚴重起來或會造成角膜缺氧或受傷,有可能產生強烈疼痛、不停流淚、眼睛難睜開、變紅及視力模糊等問題。

許多眼科醫生指出,晚上是眼睛休息的時間,淚水分泌會減少,引致隱形眼鏡容易變乾、變硬,加上配戴一天後,污物沉積在鏡上,若是無法拿下來清洗,會容易令眼睛不適甚至受傷。

平日少長時間戴Con的人士,如果要鏡通宵玩樂,配戴時間突然過長會很易導致角膜缺氧,視野會矇矓如有一層磨砂玻璃在眼前,不理會的話症狀會愈來愈嚴重。有化妝的話就要更加小心,因為化妝品不慎進入眼睛,屬水溶性的化學成分會附在Con上,眼睛長時間受到化學性刺激,容易受傷、發炎。

隱形眼鏡配戴時間應以自己平時配戴時間再加1、2小時以內為極限,出現不適的話應盡速除下隱形眼鏡,以免造成更嚴重的傷害。

如一定要戴Con參加通宵活動,建議白天先不要配戴,等到晚上十點以後才開始戴;要化妝的話,最好先化好妝,再滴一下生理鹽水或人工淚液,然後戴上Con會比較好。