近期文章

彙整

分類

不想眼乾,又想戴Color Con?!

愈來愈多人選擇有色隱形眼鏡Color Con,皆因可以從眼睛顏色作出改變,為形象、妝容、打扮來個大翻新。Color Con的顏色愈出愈多,令用家可以有更多選擇,不過除了Color Con的色彩選擇會令用家費煞思量,鏡片的種類也是大家值得留意的一環

現時市面上流得的隱形眼鏡,主要為分為長戴式和即棄式,即棄式又細分成每日即棄的 1 Day Con、2星期、月棄式,相比之下已經漸少用家選用長戴的年棄式CON。在一項大型市場調中發現,直至去年底為止,市場上99%顧客已選用即棄式,只因比長戴式,擁有更多優點,當中以1 Day Con尤其出眾。

1 Day Con 好處多多

首先論到方便,1 Day Con一定是最佳之選,每次一對不需洗Con,用完即棄,乾手淨腳!

衛生層面上,1 day Con每次使用都打開新的鏡片包裝,鏡片上沒有積聚或清洗Con時留下的眼垢、灰塵、污物等。

而透氣度方面,現時2星期、月棄式、年棄式雖然都會跟1 Day Con一樣,選用高透氣的矽水凝膠物料製成,但隨使用日子愈長,殘留在鏡片上的雜質會增加,透氣度愈見下降,需要洗Con、捽Con等的清潔程序,怎樣說透氣度都不能和天天更換的1 Day Con相比。

另一方面在舒適度上,年棄式Con要經過特殊處理以應付長年累月使用的需要,鏡片會厚一點,對眼睛產生的異物感相對多一些;1 Day Con則用上最薄、最柔軟,異物感最低的物料製成。

水份高低VS舒適度和眼澀

每款隱形眼鏡都有不同的含水量,介乎在38%至69%之間。一般而言,低含水量為38%,中含水量為42%至60%,高含水量則為60%以上。水份是有助為鏡片導入空氣中的氧,在同樣物料下,含水量愈高,透氧度愈佳,鏡片也愈柔軟。

許多人以為隱形眼鏡水份愈高愈好,但事實上高水份鏡片,水份會較快揮發,鏡片就會吸取淚液保持鏡片水份,容易眼乾或每天長時間配戴的人士,使用這種鏡片會更快感到眼澀,反而應該使用低或中含水量鏡片。

市面上亦有不同成份以提高鏡片的舒適感,例如有1 Day Color Con採用了約2倍透明質酸,保證鏡片有顯著的水潤度,配合磷酸鹽提升保水能力,令用家長時間戴着也不會感到眼睛乾澀。