近期文章

彙整

分類

戴CON好處與迷思

戴CON好處與迷思

隱形眼鏡直接接觸眼球表面,選擇鏡片、配戴上自然要小心謹慎。然而戴CON的確有很多比戴傳統有框眼鏡更優勝的地方。

戴CON好處多

參與體育活動更方便

對於充滿活力、好動的人而言,戴CON可以令他們不受鏡框的枷鎖,都一樣可以滿足視力矯正的需求,擁有準確清晰的視野。

確保視野無阻零阻礙

戴CON後,鏡片緊隨眼球移動,讓用家可以得到一個完整而真實的視覺體驗,減少眼前傳統鏡片的阻礙,亦避免鏡框眼鏡導致周邊視野變形的問題。

視覺干擾減到最低

戴CON可避免很多尷尬場面出現,好像下雨天鏡片會沾水、從冷氣環境走進室外令鏡片立即起霧等,同時也不會有鏡框阻礙周邊視野的煩惱等。

特定情況可望矯正視力

在一定情況和特定的款式下,部份隱形眼鏡能夠提供比鏡框眼鏡更佳的視力表現,甚至有助減低自身視力阻礙的問題。

費用遠比想像來得便宜

儘管鏡框眼鏡需要保養的機會較少,但一旦遺失、損壞更換費用會較高,而且框架鏡片有可能在受捐損時令用家受傷。

戴CON的種種迷思

戴CON會傷害眼睛?

現時戴CON非常安全,只要遵照專業眼科視光師指引,因應眼片使用週期而來更換鏡片,並正確清潔保養鏡片,便可放心配戴。

隱形眼鏡會消失在眼球後面?

生理角度上,隱形眼鏡鏡片根本無法滑到眼球後面,因為眼球表面有一層薄膜連接角膜緣和眼瞼內層,鏡片不可能通過這層薄膜走到眼球後方。

隱形眼鏡會刮傷眼睛?

發生機會極低,因為只有鏡片驗配不佳或不遵從正確護理程序等,才會有可能刮到眼睛,而且現今鏡片材質相當柔軟,不會造成刮傷眼睛。

隱形眼鏡鏡片會黏在眼球上?

根據專業眼科視光師指示,戴或除CON時練習一下,用家就可以輕鬆取出隱形眼鏡。

隱形眼鏡容易從眼睛掉下?

可能性甚微。經專業驗配過程而選購的話,選好弧度、鬆緊合適的鏡片後基本上就一定保持在原位。即使鏡出現移位,通常都只會停留在眼球表面,可以眨一眨眼就輕鬆將其移回原位。

隱形眼鏡對比鏡框眼鏡花費更高?

隱形眼鏡的費用其實也很相宜,即使遺失再購買隱形眼鏡,花費比更換或修理鏡框眼鏡相比更便宜。

戴慣鏡框眼鏡就不用戴CON?

在特定場合例如運動時,戴CON會更簡單、更方便,也沒弄髒、起霧、掉落和斷裂框架和鏡片的危機。

每隔一段時間要暫停戴CON讓眼睛「呼吸」?

一般而言不需要。隱CON以每天安心配戴,除非專業眼科視光師或眼科醫生要求暫停配戴。