近期文章

彙整

分類

戴Con的「宜同不宜」

香港有逾六成人口是戴眼鏡,不管是試用或長期配戴也好,當中大部分的「四眼一族」都有戴隱形眼鏡的經驗。選擇戴Con大多數人都為了美觀、方便,但當中有很多dos & don’ts大家又可會留意呢?

長戴要留意使用細節

對於有視力困擾的人士而言,戴Con不僅能擺脫框架眼鏡的束縛,令視覺範圍更寬廣,也可避免運動或日常活動時所帶來的不便或危險。

昔日的Con有部份材質在長時間配戴的情況下,有可能令眼角膜透氧不足,尤其Color Con的染色範圍愈大,透氧度愈低,配戴時間過長之下會容易引致角膜新生血管。不過自從有日拋型Con的出現,減省了昔日長戴型Con需要每日做足消毒清潔及除蛋白污漬的工作,加上材質也有大改進,令透氣度、滋潤度、保水度亦大大提升,就算一天配戴十多小時亦沒有大問題。當然,回家很就要盡除下來,讓眼睛有充分休息。

戴Con有延緩度數的功用?

由於近視患者眼球與正常人不同,眼軸會隨近視度數增加而變長,而戴Con亦可能有助於穩定近視度數,因為Con某程度上有可能固定眼球的形狀,對減慢近視度數加深有一定幫助,但用家一定要在眼科醫生或註冊視光師的指導下配戴。

識得戴上天下海都無問題

日常生活中,有不少人方便或美觀的因素,可能坐飛機甚至游水、潛水都會戴著Con,其實只要在清潔環境及有足夠淚液滋潤下,戴Con都是安全的,尤其現時大多數人會使日拋型Con,衞生層面上更有保障。

戴Con只有「黃金十年」?

註冊驗光師和眼科醫生皆指出,並沒有所謂10年、20年戴Con期限,而是要視乎每人體質及生活習慣。如用家有充足淚水分泌,而且沒有因戴Con而出現角膜缺氧、眼乾、痕癢或敏感等問題,都可以繼續配戴。

日拋當週拋使用是大忌

有些用家有一個壞習慣,覺得日拋Con沒有損壞便可繼續使用,不它當週拋使用,這對眼睛有極大的害處,因為日拋Con相較於長戴型缺乏了對角膜的保水度,而且容易殘留蛋白及污垢,重複配戴會有造成角膜潰爛及發炎的危機,所以千萬不可如此使用。

戴Con要留意三大要點:─

每次戴Con前,要留意檢查眼睛是否有「3 Good」

  • Feels Good ── 眼睛是否舒適
  • Looks Good ── 眼睛外觀是否正常
  • Sees Good ── 每隻眼睛視線是否良好

如果其中一個答案為「否」,都不應戴Con,並要馬上找醫生或驗光師找出問題根源。

每次戴Con時,應從光線下檢查Con有否破損,尤其是邊緣是否崩缺。

每年最好選擇一段連續時間不戴Con,讓眼睛有充分休息,可助戴Con壽命延長。